dolgih: (Default)
[personal profile] dolgih
Состоялось заседание ТИК Первомайского района города Кирова, членом которой я являюсь.

Комиссией фактически руководит заместитель председателя Надежда Торхова (супруга заместителя главы администрации города Кирова Геннадия Плехова). Именно Торхова фактически руководила работой комиссии и в 2012 году, когда данная комиссия проверяла мои подписные листы как кандидата в депутаты Кировской городской Думы.



На рассмотрение комиссии был вынесен вопрос о досрочном прекращении полномочий некоторых членов УИК. Вопрос гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд, ибо под видом "удовлетворения заявления о досрочном прекращении полномочий" ТИК может прекратить полномочия "неугодного" члена УИК (сами заявители на заседании не присутствуют, имеются лишь заявления, порой без расшифровок подписей, с неоговорёнными исправлениями и т.п.)

Повестка заседания выглядела так:

Как видно, в один вопрос были объединены вопросы о досрочном прекращении нескольких членов УИК (восьми!). Это недопустимо, т. к. принимается восемь отдельных решений, а не одно решение.

Ни мне, ни другим членам ТИК заблаговременно не были направлены (и не было предложено ознакомиться) ни материалы к заседанию, ни даже проекты постановлений. Пришлось знакомиться непосредственно перед заседанием. Судя по всему, это такая практика работы комиссии: члены комиссии воспринимаются как голосующие статисты, знать что-либо о вопросе помимо "официальной информации от докладчика" членам избиркома необязательно.

Изучив заявления и проекты постановлений, я увидел, что, во-первых, заявления не содержат прямых просьб о досрочном прекращении (сложении) полномочий, как того требует подпункт "а" пункта 6 статьи 29 Федерального закона 67-ФЗ:
"Член комиссии с правом решающего голоса освобождается от обязанностей члена комиссии до истечения срока своих полномочий по решению органа, его назначившего, в случае:
а) подачи членом комиссии заявления в письменной форме о сложении своих полномочий."

Проекты постановлений не выдерживали никакой критики. Профессионалы поймут.



В общественных и государственных интересах я осуществлял открытую видеозапись заседания ТИК. Публикую видеозаписи. Заседание длилось около часа, поэтому тем, кто не в силах посмотреть всё (хотя оно того стоит), рекомендую посмотреть видеозапись #4 и видеозапись #5 (ниже).

Видеозапись #1 - начало заседания, утверждение повестки:


Видеозапись #2 - продолжение информирования (выступления Н.Торховой):


После выступления Надежды Торховой по первому вопросу ("Информирование о предстоящих выборах") задал ей как докладчику два вопроса:
1) почему она не информировала членов ТИК о предстоящем семинаре, организованном облизбиркомом?
2) где опубликовано упомянутое в докладе постановление об избирательных участках, содержащее информацию о председателях УИК и адресах УИК?

Видеозапись #3 - прения по первому вопросу ("информирование о предстоящих выборах"):
ответы Н.Торховой и Н.Предеиной - "не сочли нужным информировать о семинаре" - поражают своим цинизмом.


Второй вопрос повестки заседания обсуждался более тщательно, эмоционально и бурно.

Видеозапись #4: ВТОРОЙ вопрос повестки заседания ("Об изменении в составы УИК")




Наверное, впервые за всё время работы избирательной комиссии "рядовому" члену избиркома (да ещё от КПРФ!) удалось убедить членов комиссии о том, что предложенные руководством комиссии проекты постановений принимать нельзя в силу закона и нарушения процедуры. Удалось убедить не только членов комиссии, но и одного из тех, на кого "смотрят" члены комиссии - в данном случае секретаря ТИК Татьяну Злобину, которая признала ошибки и невозможность принятия решений по предложенным ею материалам - и сама внесла предложение об отложении рассмотрения вопроса.

Результат: вопрос повестки заседания о досрочном прекращении членов УИК был снят по предложению секретаря ТИК для более качественной подготовки вопроса и проектов постановлений.

Видеозапись #5 - прения по второму вопросу и снятие вопроса.



После заседания буквально уговаривал Надежду Торхову подать на меня заявление, о котором она говорила в ходе заседания. Но не уговорил. Придётся мне на неё подавать заявление за клевету...

Profile

dolgih: (Default)
Anton Dolgih

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios