dolgih: (Default)
[personal profile] dolgih

Есть в "белыховском" СМИ-холдинге рекламно-информационное СМИ "Бизнес-новости в Кирове". После того, как главный редактор Олег Прохоренко вовремя (как оказалось) уволился, на его место был назначен весьма посредственный "журналист" этого СМИ, экс-чей-то-пресс-секретарь Александр Грислис.

Александр не обладает выдающимися писательскими талантами или хотя бы способностями: все его "эссе" и "колонки" похожи друг на друга и написаны в одном стиле - в стиле школьных сочинений "Как я провёл лето".

Но сегодня я не могу пройти мимо сочинения Александра Грислиса "Знакомство с Васильевым".

Автор не просто описал произошедшее с ним: автор искреннее, тщательно и глубоко (что называется, "от души") вылизал вр.и.о. В каждой - буквально в каждой! - фразе Александр словно дрожит от восторга - как щенок дрожит при виде хозяина!..

Прочитайте, пожалуйста.

Минувший четверг, вечер. Мы с генеральным директором ГК «INMEDIA» и фотографом, получив пропуска и предъявив их сотруднику охраны, поднимаемся на правительственном лифте на 5 этаж.  Нам предстоит интервью с врио губернатора Кировской области. Какой он, Игорь Васильев?

Девушка-секретарь в приемной предлагает нам подождать пару минут. Она сообщает главе региона о прибывших журналистах. Выходит Васильев, улыбаясь, крепко жмет руку: «Заходите!». Он подтянут. Слегка усталый, серьезный и вдумчивый взгляд. Предложил располагаться, где удобнее и попросил секретаря приготовить нам кофе.
Игорь Владимирович, признаюсь, как редкий собеседник, не дожидаясь вопросов, начал рассказывать сам. О том, что он свое назначение в Кировскую область воспринял как новый и интересный вызов, что он чувствует проблемы региона и намерен попробовать их решить...

Васильев с первых минут улыбался и шутил, произвел человека открытого. «А зачем вам два диктофона? Вы стерео-звук собираетесь записывать?» - начал он. Отшутиться с ходу не получилось. «Просто, чтобы подстраховаться, если в одном диктофоне батарейки сядут», - ответил я. В разговоре Васильев интересно и доступно излагает свои мысли. Говорит образно, приводит примеры и сравнения из своей жизни. Многие его фразы, уверен, разойдутся на цитаты в СМИ и в личных разговорах жителей Кировской области. Например, «Главным принципом, по моему глубокому убеждению, должен быть такой: не люди для закона, а закон для людей». Или «Лозунг «Разрушим до основания, а затем...» - это не мой стиль работы».

Впрочем,  полностью с нашей интересной беседой вы можете ознакомиться, прочитав интервью с Игорем Васильевым. Кстати, после беседы он поблагодарил нас за то, что заинтересовались его персоной и пришли. А как тут не заинтересоваться?!

Еще один важный момент. Игорь Владимирович произвел на меня впечатление человека, отвечающего за свои слова. Говорит понятно, конкретно, без «воды». «Первое впечатление обманчиво, посмотрим, как интервью согласовывать будет», - говорил мне внутренний голос, который, конечно же, опытнее эмоций от первого разговора с новым человеком...

Пятница, поздний вечер. У Васильева — плотный график. Визит в Кирово-Чепецк, совещания... Как только смог — вычитал и согласовал текст. Не вычеркнув ни одной своей фразы. Журналисты да и не только они поймут, что это значит.

Однако, как говорится, поживем — увидим. И вам, уважаемые читатели, обязательно расскажем. Давайте чаще общаться, Игорь Владимирович. И спасибо за первое интервью.

Сергей Косолапов, с которым я поделился прочитанным (будучи не в силах вынести сочинение А.Грислиса в одиночку - мне просто физически необходимо было поделиться, иначе бы меня вырвало ототвращения) написал по этому поводу великолепный сатирический пост в своём блоге.

Но оказалось, что Сергей Косолапов опубликовал отредактированную версию, "вторую часть". Первая часть гораздо сильнее. С его согласия публикую "первую часть" статьи. :)


ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ ШУРЫ ГРЫЗЛОВА ПРО ВРИО ГУБЕРНАТОРА, НЕ ПРОШЕДШАЯ РЕДАКТУРУ

"Всю ночь перед встречей с Игорем Владимировичем Васильевым, истинным губернатором даже не смотря на ужасную приставку "врио", я не спал.


Старался лучше подготовиться к интервью с этим замечательным, уникальным человеком, настоящим и очень эффективным менеджером, креативным творцом, с нордическим орлиным взором.

Его успехи на посту руководителя Росреестра продемонстрировали его профессионализм и железную волю, так необходимые для выполнения наказов президента в это непростое время, когда Россия одна противостоит всему капиталистическому миру.

Изучая труды моих предшественников, открывая конспекты Олега Прохоренко, согласовывая вопросы с Борисом весниным, как-то подумалось: " и где-то ведь и Игорь Владимирович сейчас не спит, думает о нашем регионе, а потому захотелось писать и творить".
Ведь мы оба, чего греха таить, желаем счастья полутора миллионам вятских талантов, жестоко обманутых опороченным авторитетом власти от предыдущего предшественника...

И как в любой тьме всегда есть надежда на рассвет и возможное счастье, так и мы готовились к завтрашней встрече, подобно гладиаторам, готовым идти на смерть ради императора и отчизны.

Утром, едва проснувшись, я одел лучшую свою рубашку, а под нее майку, чтобы подчеркнуть природный педантизм и никоим образом не быть похожим на растрепанных и неумытых корреспондентов белыховского периода.

Сев в машину, понесшую нас в здание правительства области, в котором гений Игоря Владимировича днем и ночью думает об улучшении жизни кировчан, мне подумалось: как здорово все-таки, что именно я сегодня встречаюсь с губернатором, что мне можно будет первым понять его первые замыслы и возможно увидеть, как пишутся лучшие страницы истории земли вятской.

Поднимаясь в правительственном лифте, осматривая все вокруг я заметил, что все как будто бы чудесным образом изменилось!
Лица сотрудников правительства стали более открытыми, свет ярче, сотрудники охраны приветливее: в воздухе пахло переменами и кругом струился новый политический запах, совершенно другой, по сравнению с его предшественником.
Даже в правительственном туалете благоухало мыло, которого тут еще пару месяцев назад не было, а дезодорант навевал мысли про перемены внутри организации управленческого процесса.

Игорь Владимирович, высокий и статный, с орлиным взором, стремящийся вникнуть в любую, даже казалось бы, самую ничтожную деталь, широкой поступью шагал по коридорам правительства новыми веяниями, федеральной мудростью озаряя вокруг мрачные стены дефицитных бюджетов.

"Полтора миллиона талантов"! Это ведь всем нам, до последнего миллион трехсоттысячного человека, да еще и на перспективу, становится понятна основная задача будущего президе...губернаторства: увеличение количества граждан области как минимум на 200 тысяч человек, а ведь это без малого на 15 процентов, что гораздо более смело, нежели в самых отважных мыслях Его предшественника!

Эх, что там... Приятно осознавать себя как главного таланта в области, одного из полутора миллионов нынешних и будущих жителей!..."


P. S. Думаю отправить экземпляр рекламной газетки Никите Белых в СИЗО "Лефортово"...


Date: 2016-08-08 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] skosolapoff.livejournal.com
Дада, кстати, надо бы написать ему письмо, с переписанным текстом, ему приятно будет :)

Date: 2016-08-09 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] pabloer.livejournal.com
А что Сане делать? У него сейчас вполне реальный риск слететь обратно в Опарино. А там все грустно, в Опаринской искре все места заняты.

Date: 2016-08-12 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] egalitist.livejournal.com
Уважаемый Антон, мне кажется, в данном случае должна действовать презумпция добросовестности. Отлично помню Ваш пост в этом журнале, описывающий Вашу первую личную встречу с Н.Белых, он был тоже, на мой взгляд, забавный (что-то вроде "человек-гора, настоящий мужик, крепкое пожатие" и т.п.), было видно, что Вы очарованы. Понятно, что эти первые лица когда-то (пока не доизолгались до нынешнего статуса) были действительно неслабыми мужиками, плюс "скромное обаяние буржуазии" плюс "зловещее очарование насилия" (власти); они способны, если захотят, произвести любое первое впечатление на неопытного человека. Вспомните тот свой пост и не ставьте неопытному редактору и, судя, по Вашим характеристикам, возможно, не очень умелому пока журналисту, всякое лыко в строку.
Помню, журналист из газеты глухого архангельского района рассказывал мне, что его первым заданием, в отсутствие опытных сотрудников, было освещение визита первого секретаря областного комитета КПСС (вроде нынешнего губернатора). Не зная, что делать, он взял за образец репортажи центральной партийной газеты "Правда" о вояжах Генерального секретаря Л.И.Брежнева и в таком помпезном духе все и написал, а газета так и напечатала (редактор и ответсекретарь куда-то срочно убыли). Был большой скандал, подозревали идеологическую диверсию, его вызвали в обком, где сам первый секретарь с ним поговорил, потом вызвал профильных завотделов, сказал им "парень по неопытности лоханулся, не специально, не трогайте", а ему "больше так не делай", и журналист, так не делая, проработал очень достойно в газете до пенсии, в перестройку был одним из главных прогрессистов.
В общем, я считаю, покритиковать уместно, а пытаться размазывать пока - нет. Да и смотреть надо не только на журналистов, а на то, как сам чиновник реагирует.

Date: 2016-08-14 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dolgih.livejournal.com
Наверное, Вы отчасти снова правы. В посте выше говорят эмоции и категоричность.

Я не могу быть объективным в силу хотя бы того, что эта придворная челядь по указанию Веснина пытается травить меня уже который год.

Александр Грислис производил впечатление нормального человека - и оттого удивление моё сильнее, чем если бы подобное написал какой-нибудь Прохоренко.


С другой стороны, короля играет свита... И лучше бы высмеять ЭТО сразу. Обратите внимание, что Сергей Косолапов, увидев мою ссылку, тоже написал отдельный пост.

Edited Date: 2016-08-14 05:36 pm (UTC)

Date: 2016-08-19 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] egalitist.livejournal.com
Так Сергей Косолапов в своем посте не только по журналисту прошелся, но и по губернатору, исходя (справедливо) из того, что согласование текста - фактически соавторство. А у Вас получилось, что во взятке виноват только давший. Я бы скорее винил старшего (и по чину, и по возрасту), чем младшего, и чужака, чем земляка (хотя, в последнем я вероятно, и неправ.

Profile

dolgih: (Default)
Anton Dolgih

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:37 am
Powered by Dreamwidth Studios