dolgih: (Default)
[personal profile] dolgih
После ареста Никиты Белых у меня сразу возник вопрос о том, на каком основании и каким образом вр.и.о. Губернатора и и.о. Председателя Правительства был назначен Алексей Кузнецов. Соответствующие правовые акты на сайте Правительства Кировской области опубликованы не были (и до сих пор не опубликованы, замечу).

Последним правовым актом Губернатора Н.Белых, опубликованным на сайте Правительства, было распоряжение о замене слова "Калпаковой" на "Колпаковой" в ранее изданном Указе.

Очевидно, что данные вопросы интересовали не только меня. Так, в газете "Вятский край" была опубликована статья "Никита Белых издаёт указы, находясь под арестом". В статье была опубликована информация, согласно которой Указ Губернатора от 29.06.2016 был издан (и, видимо, подписан) Губернатором Н.Белых в то время, когда он находился под арестом в СИЗО "Лефортово-2", т. е. в условиях строгой изоляции от "внешнего мира". Это вызывало у меня ещё бОльшие вопросы относительно правовой природы полномочий А.Кузнецова...

Направил ряд запросов Губернатору Кировской области и Алексею Кузнецову с просьбой разъяснить, на основании каких решений А.Кузнецов был назначен вр.и.о. Губернатора и и.о. Председателя Правительства.



Получил весьма занятные ответы - все за подписью и. о. министра Бориса Веснина. Публикую их ниже.




Указ от 29.06.2016 № 171 действительно опубликован 30 июня на официальном портале для опубликования правовых актов pravo.gov.ru.



Указ Губернатора подписан 29 июня. Никита Белых был задержан 24 июня, арестован судом 25 июня.

Таким образом, судя по ответу Б.Веснина, Н.Белых действительно издал Указ Губернатора, находясь в следственном изоляторе "Лефортово-2".

При этом остаются открытыми вопросы: подписал ли данный Указ Н.Белых, а если подписал, то каким образом данный Указ был передан Н.Белых и получен обратно подписанным Н.Белых?


Относительно полномочий А.Кузнецова как и. о. Председателя Правительства Кировской области Б.Веснин дал мне следующие разъяснения:


Текст вышеуказанного распоряжения Председателя Правительства Кировской области от 25.06.2016 № 60-пр на сайте Правительства Кировской области мне найти не удалось, в связи с чем направил запрос о предоставлении копии данного акта.


Отдельно остановлюсь на отказах и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области и министра Бориса Веснина направить мне копии документов.

Как следует из писем, и.о. министра Борис Веснин отказался предоставить мне заверенные надлежащим образом запрошенные мной копии правовых актов, сославшись на пункт 1.9 Инструкции по делопроизводству и заметив "от себя", что "Выдача заверенных копий правовых актов частным лицам не предусмотрена".

Во-первых, Борис Веснин явно забыл о том, что "не предусмотрено" не означает "запрещено". Один из основных принципов права: то, что не запрещено, то разрешено.


Кроме того, как раз-таки "предусмотрено": Борис Веснин вряд ли лично ознакомился с пунктом 1.9 Инструкции по делопроизводству (ссылка на doc-файл), который гласит:
1.9. Копии постановлений и распоряжений Правительства Кировской области, указов Губернатора Кировской области, распоряжений   Губернатора Кировской области и Председателя Правительства Кировской области органам исполнительной власти рассылаются в электронном виде отделом документирования управления делопроизводства (далее – отдел документирования).
В случае необходимости копии указанных выше нормативных правовых актов на бумажном носителе выдаются и заверяются в установленном порядке отделом документирования по письменному запросу.
Заверенные соответствующей печатью копии указов и распоряжений Губернатора Кировской области, постановлений и распоряжений Правительства Кировской области, распоряжений Председателя Правительства Кировской области органам исполнительной власти и организациям, не указанным в рассылке данных документов, выдаются (по письменной просьбе их руководителей) только отделом документирования с разрешения руководителя администрации Правительства Кировской области или начальника управления делопроизводства.


Борису Веснину, очевидно, невдомёк, что заверение копии документа надлежащим образом ("заверение в установленном порядке") и "заверение соответствующей печатью" - не одно и то же. Я и не просил заверять копии правовых актов "соответствующей печатью" - оно мне ни к чему. Я просил направить мне копии правовых актов, заверенные надлежащим образом ("Копия верна" или "Верно", дата, должность, подпись, расшифровка). Порядок заверения копий документов установлен ГОСТ Р 6.30-2003 - и все чиновники прекрасно осведомлены об этом порядке:

3.26. При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения


Отказ Бориса Веснина в предоставлении мне копий документов будет обжалован.

Ответ на заявление прокурору области о проверке законности исполнения А.Кузнецовым обязанностей Губернатора пока не получен.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dolgih: (Default)
Anton Dolgih

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios