dolgih: (Default)
[personal profile] dolgih
Свои возражения на апелляционную жалобу на решение Кировского областного суда об отказе в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене решения Избирательной комиссии Кировской области представили прокуратура и облизбирком.


Возражения облизбиркома за подписью председателя Владимира Моторина поражают глубиной анализа жалобы, содержанием доводов о том, почему же жалоба не подлежит удовлдетворению.




Возражения прокурора более содержательны. Здесь важно заметить, что изначально прокурор Новикова огласила и представила суду следующее заключение по административному делу:



10% от проверенных 1095-ти подписей - 109,5

Согласно оспариваемому решению облизбиркома недействительными уже было признано 97 подписей. По мнению прокурора, следовало признать недействительными дополнительно 13 подписей. 97+ 13 = 110.

110 подписей составляют более 10% от 1095. Почему прокурор Новикова в своём заключении пришла к выводу, изложенному в последнем абзаце, мне было не понятно, поэтому я ещё в понедельник (сразу после получения копии решения) подал прокурору Кировской области заявление следующего содержания.


Прокурору Кировской области Н. В. Журкову


Уважаемый Николай Васильевич!

Избирательное объединение Кировское областное отделение КПРФ подало в Кировский областной суд административное исковое заявление о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Кировской области от 06 августа 2016 года № 199/1531 «О регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва, выдвинутого избирательным объединением «КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» (далее по тексту – административное исковое заявление).

Решением Кировского областного суда от 08.09.2016 административное исковое заявление было оставлено без удовлетворения.

Убеждён, что имеются следующие основания для принесения прокурором Кировской области апелляционного представления на решение Кировского областного суда от 08.09.2016 об отказе в удовлетворении административного искового заявления.

Изучение мотивированного решения, изготовленного 12.09.2016, показало, что часть доводов, содержащихся в заключении прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Кировской области Новиковой И. В., оставлена без внимания (части доводов не дана какая-либо оценка), часть доводов необоснованно отвергнута судом.

Согласно заключению участвовавшего в деле прокурора И. В. Новиковой, исследование представленных в суд оригиналов спорных подписных листов показало, что некоторые из содержащихся в них подписей избирателей необоснованно признаны Избирательной комиссией Кировской области действительными (достоверными).

Согласно заключению прокурора 16 (шестнадцать) подписей избирателей, признанных Избирательной комиссией Кировской области достоверными, подлежат признанию недействительными.

Так, согласно заключению прокурора подписи избирателей на листе 7 в строке 3, листе 34 в строке 10, листе 35 в строке 1 содержат исправления в дате внесения подписи избирателя, которые не оговорены ни сборщиком подписей, ни избирателем. Согласно же вышеуказанному решению суда подписи избирателей на листе 7 в строке 3, листе 34 в строке 10 не содержат исправления в дате внесения подписи избирателя – что не соответствует выводам прокурора, содержащимся в заключении прокурора. Из трёх выявленных прокурором нарушений установленного законом порядка оформления подписных листов суд согласился только с одним доводом: о том, что на листе 35 в строке 1 содержатся исправления в дате внесения подписи избирателя, которые не оговорены ни сборщиком подписей, ни избирателем. Два других довода прокурора суд отверг – по моему мнению, необоснованно.

Согласно заключению прокурора Новиковой И. В. подписи избирателей на листе 43 в строках 3 и 4, листе 56 в строке 3 содержат неоговорённые исправления в сведениях об избирателях. Согласно же вышеуказанному решению суда исправления в сведениях об избирателе на листе 43 в строке 3 якобы оговорены (что не соответствует действительности и противоречит заключению прокурора), исправлений в сведениях об избирателе на листе 43 в строке 4 не имеется (якобы имеются помарки – что не соответствует действительности и противоречит заключению прокурора), сведения об избирателе  на листе 56 в строке 3 не содержат исправлений (якобы «в наименовании улицы Свободы обведена буква «С» – что не соответствует действительности и противоречит заключению прокурора). Из трёх выявленных прокурором нарушений установленного законом порядка оформления подписных листов суд отверг все три довода – по моему мнению, необоснованно.

Таким образом, суд необоснованно отверг доводы прокурора, представленные в заключении прокурора по делу.

Кроме того, полагаю, что заключение прокурора Новиковой И. В. само по себе содержит ошибочный и необоснованный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения административного искового заявления.

Так, согласно заключению прокурора 16 (шестнадцать) подписей избирателей, признанных Избирательной комиссией Кировской области достоверными, подлежат признанию недействительными. Три из шестнадцати подписей избирателей признаны недействительными Избирательной комиссией Кировской области по иным основаниям, поэтому данные подписи подлежат учёту (но не признанию недействительными!) при определении общего количества недействительных подписей один раз.

Согласно заключению прокурора – с учётом того, что три из вышеуказанных шестнадцати подписей избирателей, подлежащих признанию недействительными, признаны недействительными также по иным основаниям и уже учтены по результатам проверки – «имеются основания для удовлетворения требований административного истца в части признания недействительными подписей избирателей в количестве 13 (тринадцати) подписей» (цитата из заключения прокурора).

Согласно оспариваемому решению Избирательной комиссии Кировской области количество подписей, подлежащих проверке, составило 1095; количество выявленных недостоверных и (или) недействительных подписей – 97.

Таким образом, общее количество недостоверных и (или) недействительных подписей с учётом 13-ти подписей, подлежащих признанию недействительными по мнению прокурора составляет 110 подписей – что превышает 10% от 1095.

Представляется, что вывод прокурора Новиковой И. В. о том, что признание вышеуказанных 16 (шестнадцати) подписей избирателей недействительными – из которых дополнительному учёту подлежат 13 (тринадцать) подписей избирателей – «в совокупности с признанными таковыми Избирательной комиссией Кировской области в совокупности не составляет 10% от общего числа, в связи с чем оснований для признания оспариваемого решения незаконным и отмены не имеется», является ошибочным.

Признание вышеуказанных 16 (шестнадцати) подписей избирателей недействительными – из которых дополнительному учёту подлежат 13 (тринадцать) подписей избирателей – в совокупности с 97 (девяноста семью) признанными таковыми Избирательной комиссией Кировской области в совокупности составляет 110 подписей, что превышает 10% от общего числа проверенных подписей.

Таким образом, при проверке подписных листов с подписями избирателей, собранных в поддержку выдвижения областного списка кандидатов, выявлено более десяти процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки – что является основанием для отказа в регистрации областного списка кандидатов согласно подпункту «в.1» пункта 25 статьи 38 Федерального закона. Суммарное количество недостоверных и (или) недействительных подписей, выявленных при выборочной проверке, составило более десяти процентов от общего количества подписей, подлежащих проверке – что является основанием для отказа в  регистрации списка кандидатов согласно части 14 статьи 32 Закона Кировской области.

Оспариваемое решение о регистрации областного списка кандидатов принято с нарушением требований, установленных пунктом 25 статьи 38 Федерального закона, что является основанием для признания оспариваемого решения незаконным и подлежащим отмене.

В связи с вышеизложенным прошу Вас принести апелляционное представление на решение Кировского областного суда от 08.09.2016 об оставлении административного искового заявления без удовлетворения.


Представитель
Кировского областного отделения КПРФ                                                  А. В. Долгих



В своих возражениях на апелляционную жалобу прокурор Новикова применила принцип "божьей росы". Оказывается, 13-ти подписей не хватило бы, т.к. она предвидела, что судья снизит количество уже признанных недействительными подписей с 97 до 96.








Новые требования (не заявленные ранее, в первой инстанции) действительно не будут рассмотрены судом апелляционной инстанции. Так я и не заявлял новых требований!

Требования прежние: признать незаконным и отменить решение облизбиркома, принятое с нарушением закона.

Да, в жалобе есть новые доводы о том, почему следует признать некоторые подписи недействиетльными - так это же именно доводы, а не требования!

Суд "не заметил" неоговорённые исправления, на которые я ранее частично не ссылался (но теперь ссылаюсь), однако же суд "заметил", что одна подпись дважды учтена облизбиркомом как недействительная - и снизил количество уже признанных недействительными подписей с 97 до 96. Точно так же суд обязан был "проверить законность" постановления - и выявить все нарушения закона.

Надеюсь, что исследование доказательств - подписных листов - приведёт к тому, что минимум четыре подписи-таки будут признаны судом недействительными.

И ещё.

Вне зависимости от решения Верховного Суда председателю избирательной комиссии Владимиру Моторину предстоит ещё долго "отписываться" и объясняться перед прокурором и в суде, почему были допущены многочисленные нарушения закона - и те, которые уже установлены судом, и те, которые ещё будут установлены уже в другом деле, после выборов.

Т.е. за незаконную регистрацию спойлера КПРФ в Кировской области отвечать будет лично Владимир Моторин.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dolgih: (Default)
Anton Dolgih

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios